Jamu ternak

APA ITU JAMU TERNAK ?Jamuadalah obat tradisional asli Indonesia yang berbahan dasar Herbal dan merupakan warisan leluhur nenek moyang bangsa Indonesia, Jamu sangat manjur untuk pengobatan, pencegahan penyakit dan kebugaran bagi manusia.JAMU UNTUK TERNAKBerdasarkan pengalaman empiris klinis para peternak yang pola pemeliharaannya untuk tujuan Hobi terutama PeternakSapi karapan,Domba garut, Kuda Pacu, Ayam aduan,mereka para peternak menggunakanJamusebagai Obat untukStamina ternak agar tampil Prima,sehingga dengan latar belakang pengalaman tersebut maka kami ter inspirasi untuk membuat Jamu Ternak untuk keperluan peningkatanProduktifitas dan Kesehatan Ternak.Jamu ternak kami racik dibuat dari bahan alami 100%Herbalpilihan dan ditambahkanProbiotik, disamping untuk tujuan produktifitas dan kesehatan ternak, pembuatan jamu ternak juga bertujuan untuk mengurangi penggunaan antibiotik dan obat kimiapada pemeliharaan ternak, sehingga produk ternak seperti daging dan telurbisa bebasdariResidu antibiotikdanobat kimia,sehingga produk peternakan aman di konsumsi manusia.JAMU TERNAK “ANGON”adalah Kombinasi antaraProbiotikdanRamuan herbalyang merupakan produk unggul untuk kesehatan ternak secara alami, aman dan MurahMANFAAT JAMU TERNAK “ANGON”*.Meningkatkan nafsu makan.*.Menurunkan FCR (Feed Consumption Ratio).*.Meningkatkan Kinerja Metabolisme.*.Menambah daya tahan tubuh ternak*.Meningkatkan Produksi dan kwalitas Susu pada sapi perah dan Kambing perah*.Meningkatkan Produksi Daging Sapi, Kambing, dan Ayam Potong yang rendah kolesterol.*.Meningkatkan Produksi Telur bagi Ayam dan Puyuh.*.Mengurangi bau kotoran.*.Mengurangi Stress pada saat moving dan Kegiatan    penangananternak.MANFAAT KANDUNGAN JAMU TERNAK “ANGON”*.PROBIOTICMicrobia Lactobacilus Sp, Pseudomonas dan Azotobacter, Rumenensis , Actinomycetes,  merupakan Microbia yang menguntungkan untuk menekan aktifitas microbia yang merugikan pada saluran pencernaan ternak sehingga fungsi metabolisme hormon dan enzim menjadi optimal*.Molasses / Gula MerahMerupakan sebagai sumber energi juga merupakan Zat pengawet alamiah sebagai media Microbia dan Fermentasi bahan-bahan jamu dengan tujuan memepertahankan Zat actif pada bahan jamu dapat optimal*.Alium SativumDikenal dengan bawang Putih merupakan bahan herbal yang berfunsi sebagai Zat Anti oksidan, Anti bakteri yang dapat meningkatkan daya tahan     tubuh ternak.*.Zingiberis Officenale RDikenal dengan nama lokal Jahe merupakan herbal yang berfungsi untuk menghangatkan tubuh dan melancarkan peredaran darah agar ternak memiliki daya tahan tubuh terhadap perubahan Cuaca.*.Curcuma DomesticaDikenal dengan Kunyit merupakan bahan herbal yang dikenal sebagai Antibiotik herbal yang berfungsi untuk meningkatkan kekebalan tubuh ternak terhadap serangan penyakit.*.Kaemferia Galangal RDikenal dengan Kencur merupakan bahan herbal yang berfungsi untuk membuat nyaman tubuh ternak sehingga mengurangi Stress baik dalam kandang maupun kegiatan penanganan ternak (Moving Dll).*.Alpinia GalangalDikenal dengan daun Saga merupakanherbal untuk anti perdangan*.Languatis R dan Daun SirihLanguatis R dikenal Lengkoas merupakan herbal serbaguna utuk memperlancar peredaran darah dan menghilangkan endapan kolesterol dalam darah sehingga diharapkam daging yang di produksi adalah daging yang rendah kolesterol, Daun Sirih dikenal sebagai Antiseptik yang bermanfaat untuk membantu kekebalan tubuh ternak sehingga ternak mempunyai kekebalan tubuh yang baikSEMOGA BERMANFAAT BAGI KEMAJUAN PETERNAKAN DI INDONESIA YANG SEHAT DAN ALAMINovember 1, 2013Leave a replyReferensi Manfaat Jamu ternakREFERENSI PENELITIAN TENTANG MANFAAT JAMU TERNAK + PROBIOTICMeningkatnya kebutuhan masyarakat akan produk peternakan menyebabkan penggunaan obat obatan untuk pencegahan dan perawatan/perlakuan terhadap penyakit ternak menjadi semakin penting agar daging, telur, dan susu dapat diproduksi secara efisien. Namun pemanfaatan antibiotik pada level sub-terapi atau karena kurang memperhatikan aturan penggunaannya telah terbukti mengakibatkan adanya residu antibiotik dalam produk peternakan dan berkembangnya mikroba yang resisten dalam tubuh ternak maupun tubuh manusia yang mengkonsumsinya (Jinet al., 1997; Leeet al., 2001). Sehingga Ini sangat membahayakan bagi kesehatan manusia yang menkosumsi daging atau produk peternakan yang mengandung residu AntibiotikMenurut Fuller (1992), probiotik merupakan mikroba hidup yang diberikan langsung pada ternak dengan tujuan meningkatkan keseimbangan mikroba dalam pencernaan dan mengurangi mikroba yang tidak dikehendaki sepertiE.coli, Salmonella, Clostridium, dsb.Beberapa penelitian pada broiler menunjukkan bahwa penambahan probiotik dalam ransum dapat meningkatkan pertambahan bobot badan, menurunkan konversi pakan dan mortalitas. Kimet al.(1988) samahalnya dengan pada ternak Sapi potong dan Sapi Perah.Penggunaan antibiotik atau antimikrobial sebagai bahan aditif dalam pakan telah berlangsung lebih dari 40 tahun. Senyawa antibiotik tersebut digunakan sebagai terapi maupun sebagai bahan aditif (growth promoter) dalam jumlah relatif kecil namun dapat meningkatkan efisiensi pakan (feed efficiency) dan reproduksi ternak sehingga penggunaan bahan aditif tersebut memberikan keuntungan yang lebih besar bagi peternak. Saat ini penggunaan probiotik untuk memperbaiki produktivitas ternak semakin banyak menarik perhatian para peneliti maupun praktisi peternakan. Probiotik yang didefinisikan sebagai substrat mikroorganisme yang diberikan kepada manusia atau ternak melaui makanan dan memberikan efek positif dengan cara memperbaiki keseimbangan mikroorganisme alami di dalam saluran pencernaan, bila diberikan pada ternak dalam periode pertumbuhan akan berdampak lebih nyata. Probiotik dapat mengandung satu atau sejumlah strain mikroorganisme, dalam bentuk , Cair, powder, tablet, granula atau pasta dan dapat diberikan kepada ternak secara langsung melalui mulut atau dicampur dengan air Minum maupun pakan. Probiotik yang umum digunakan pada ternak dibagi menjadidua kelompok yaitu, yang berasal daribakteri dan fungi. Bakteri yang umumdigunakan sebagai probiotik pada ternak berasal dari genus Bacillus, Bifidobacterium, Lactobacillus dan Streptococcus. Sementara itu, fungi yang umum digunakan adalah Aspergillus oryzae dan Saccharomyces cerevisae. Beberapa genus lain seperti Leuconostoc, Pediococcus dan Propionibacterium dapat juga digunakan sebagai probiotik pada ternak (Fuller, 1992). Mikroba tersebut dapat digunakan sebagai probiotik baik dalam bentuk tunggal maupun kombinasi beberapa spesies misalnya probiotik komersial antara lain Starbio, probiotik”Tumbuh”, Probion, Bioplus, EM4 dan sebagainya. Penggunaan probiotik dalam ransum ayam dilaporkan tidak menimbulkan efek samping, namun penggunaan beberapa tipe probiotik akan memberikan pengaruh yang berbeda terhadap produktivitas ayam. Probiotik juga dapat meningkatkan pertumbuhan dan efisiensi pakan ternak tanpa mengakibatkan terjadinya proses penyerapan komponen probiotik dalam tubuh ternak, sehingga tidak didapatkan efek residu pada ternak yang menggunakannya (Bijanti, 2008). Penelitian yang dilakukan oleh Zainuddin dan Wahyu (1996)tentang pengaruh penggunaan probiotik dalam ransum ayam buras terhadap produksi dan kualitas telur, kadar air feses dan nilai ekonomis membuktikan bahwa ransum dengan 0,25% probiotik menunjukkan peningkatan produksi telur sebanyak 19-26%, pertambahan bobot telur, pengurangan kadar iar dalam faeces (faeces lebih kering), bau faeces berkurang dan peningkatan income over feed sebesar 43%.Pada penelitian sapi potong dan sapi perah di Jawa Barat membuktikan bahwa pemberian probiotik mampu menaikkan produksi susu 15-20% danproduksi daging 20% sehingga dapat menekan biaya produksi. Pada sapi potong pemberian probiotik menunjukkan pertambahan kenaikan produksi daging mencapai 0,43 kg per ekor per hari pada sapi Brahman Cross dan kenaikan calving rate 50% yaitu dari rata-rata 1,5 menjadi 1 per ekor per tahun atau dari rata-rata 2 ekor anakan dalam 3 tahun menjadi 3 ekor anakan dalam 3 tahun pada sapi jenis Peranakan Onggole. Produk-produk probiotik juga mampumenurunkan kadar kolesterol yang menjadi momok menakutkan bagi masyarakat kelas menengah ke atas. Dengan pemanfaatan probiotik, kini telah muncul produk ternak seperti telur rendah kolesterol, daging sapi rendah kolesterol, daging broiler bebas residu antibiotik dan banyak produk organik yang lain. Selain itu juga telah tersedia produk probiotik juga mampu mengurangi bau kandang yang berasal dari kotoran ternak. Produk probiotik tersebut mampu mendekomposisi limbah dan kotoran ternak untuk dijadikan kompos yang dapat dimanfaatkan untuk pertanian.Probiotik dapat dibuat dengan biaya relatif murah dan merupakan produk yang ramah lingkungan.Diposkan 15th October 2012 oleh Mbah Rono FarmerJAMU SEBAGAI FEED ADDITIVE DAN FEED SUPLEMENT UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI DAN KESEHATAN BROILER Oleh : Ir. Zumrotun, MP (Widyaiswara PPPPTK Pertanian)Wednesday, March 14th, 2012 | by Admin SIAP Dinas VEDCA Beri komentarFiled under Artikel,Berita Dinas – dibaca 12,463 kaliPendahuluanRamuan obat tradisional dari bahan alami tumbuh-tumbuhan   telah digunakan secara turun temurun oleh nenek moyang kita  untuk menjaga stamina dan mengobati beberapa jenis penyakit. Ramuan tradisional tersebut sering dikenal dengan istilahjamu. Saat kini jamu tidak hanya digunakan untuk manusia saja, tetapi pemberian jamu  sudah mulai dikenal di kalangan peternak unggas. Mereka memanfaatkan beberapa tanaman obat sebagai obat tradisional untuk ternaknya sebagai pengganti obat-obatan buatan pabrik yang dirasa cukup mahal terutama bagi peternak skala menengah ke bawah.Semenjak krisis moniter sampai masakini harga obat-obatan buatan pabrik dirasakan peternak cukup mahal. Disisi lain pengurangan dosis atau tanpa pemberian obat, vitamin maupun vaksin dalam pemeliharaan ayam broiler akan menimbulkan suatumasalah yang cukup serius  yaitu terjadi penurunan kesehatan atau bahkan terjadi peningkatan angka kematian. Hal ini akan mengakibatkanterjadi penurunan produksi sehingga  tidak tercapai standart produksi  yangdiinginkan. Disamping harga obat cukup mahal, pemberian obat-obatan,antibiotic, hormon maupun vitamin yang berlebihan pada ayam broiler dikhawatirkan akan berpengaruh pula terhadap penurunan kualitas dagingnya, sehingga apabila dikonsumsi oleh manusia secara terusmenerus dalam jangka waktu yang lama dikhawatirkan akan membahayakan bagi kesehatannya.Kelebihan dan penggunaan obat-obatan yang terus menerus dalam tubuh dapat merupakan residu dan sedikit demi sedikit akan tertimbun dalam tubuh manusia yang akhirnya dapat mengganggu kesehatan manusia. Dari kedua alasantersebut  peternak berupaya untuk mencari alternative lain sebagai pengganti obat buatan pabrik yaitu  dengan memanfaatkan beberapa tanaman obat  untuk diberikan kepada ternaknya.  Ramuan jamu untuk ternak ini dapat dibuat sendiri dengan harga yang relatif murah. Cara dan aturan pemberiannya dapat dalam bentuk larutan yang dicampur dalam air minum atau dalam bentuk simplisia (tepung) yang dicampur kedalam ransum sebagai “feed additive” maupun “feed supplement”.Tujuan pemberian Feed additive dalam ransum adalah untuk memperbaiki konsumsi, daya cerna serta daya tahan tubuh serta mengurangi tingkat stres pada ayam broiler. Feed additive yang ditambahkan pada umumnya menggunakan antibiotik. Penggunaanantibiotik sebagai feed additive menghasilkan residu dalam karkas ayam broiler. Apabila daging ayam dikonsumsi oleh manusia maka dikawatirkan akan menjadi resistensi terhadap antibiotik tersebut. Hal ini berbeda dengan sifat jamu, dimana jamu untuk ternak ini berkhasiat sebagai feed additive dan bukan merupakan antibiotik, sehingga tidak berbahaya bagi manusia, bahkan terbukti dapat meningkatkan konsumsi dan nafsu makan ayam broiler.Tanaman  obat dan fungsinyaIndonesia terkenal sebagai negara  biodeversitas yang kaya akan flora dan faunanya. Beberapa ribu jenis  tanaman obat  ada di Indonesia. Tanaman obat asli Indonesia sangatlah potensi untuk digunakan sebagai bahan pakan tambahan (“feed suplement”) maupun sebagai “feed additive” yang dicampur dalam air minumnya.  Beberapa ahli mengatakan bahwa dengan pemberian beberapa tanaman obat seperti kunyit, bawang putih dan daun pepaya  yang dicampur dengan air minum unggas, dapat terhindar dari penyakit flu burung.  Disamping itu beberapa  jenis tanaman obat lain berkhasiat untuk meningkatkan nafsumakan seperti  temu lawak, lengkuas, jahe, kencur  dan lidah buaya. Sedangkan  pemberian tepung daun kumis kucing yang dicampurkan dalam ransumnya  dikenal dapat  memperlancar proses metabolisme  dalam tubuh ayam sehingga dapat meningkatkan pertumbuhan dan dayatahan tubuh ayam broiler.  Menurut Iin (2009) dalam Alex riana (2010) menjelaskan ada beberapa tanaman obat yang berkhasiat untuk obat ternak ayam, diantaranya:1.Kunyit (Curcuma domestica), yang dikenal sebagai anti oksidan, anti mikroba dan anti radang. Kunyit mengandung minyak atsiri dari golongan monoterpen dan sesquitterpen,zat warna kuning yang disebutkurkuminoid, protein, fosfor, kalium, besi dan vitamin C.2.Temulawak (Curcuma xanthorrhiza) dapat meningkatkan nafsu makan, anti oksidan, anti mikroba, anti kolesterol dan anemia. Zat gizi yang terkandung dalam temu lawak adalah kurkumin, kurkuminoid, mineral, atsiri, minyak lemak, karbohidrat dan protein. Temulawak dan kunyit bisa dikonsumsi dalam bentuk minuman guna mencegah peningkatan konsentrasi sitokin dalam tubuh akibat inveksi virus AI dengan sub tipeH5N1. Itu efektif, mengingat kandungan curcuma yang ada pada keduanya berpotensi sebagai inhibitor terhadap sintesis sitokin3.Temu giring (Curcuma heyneana), biasanya digunakan untuk obat cacing4.Temuireng (Curcuma aeruginosarhizome) adalah bermanfaat sebagai obat cacing dan meningkatkan nafsumakan. Dalam temuireng banyak mengandung minyak asiri, tanin dan kurkumenol.5.Buah mengkudu (Morinda citrifolia) yang merupakan obatanti radang, anti alergi dan mematikan bakteri penyebab infeksi. Dalam buah mengkudu ini mengandung zat terpenoid, zat anti bacteri dan scolopetin.6.Tanaman lidah buaya. Lidah buaya memiliki kandungan emodin dan scutellaria yang berfungsi sebagai antiviral. Bahan itu mampu menghancurkan enzim yang terdapat pada virus flu burung7.Daun pepaya (Carica papaya, Linn). Daun pepaya ini  berkhasiat  sebagai obat pembunuh amuba dan sebagai obat cacing serta membantu  meningkatkan nafsu makan.8.Cacing (lumbricus rubellus) merupakan sumber protein sangat tinggi yaitu 76%. Manfaat dari cacing tersebut adalah adanya antibakteri dan menghambat pertumbuhan bacteri E. Colk, meningkatkan daya tahan tubuh, meningkatkan nafsu makan, sebagai obat dll.Ketua Asosiasi Dokter Hewan Perunggasan Indonesia mengatakan bahwa  di Indonesia sendiri saat ini tersedia cukup banyak bahan herbal yang bisa digunakan untuk menangkalmenyebarnya virus flu burung. Tanaman obat tersebut adalah lidah buaya, temulawak, dan kunyit. Sedangkan  Sri Sulandri (peneliti dari LIPI) mengatakan bahwa pemberian secara rutin jamu ternak yang terdiri atas kunyit, lengkuas, temulawak, kencur dan buah mengkudu yang diberikan pada unggas dapat berfungsi sebagai stamina yaitu untukmenyehatkan dan meningkatkan nafsu makan.Khasiat tanaman obat juga telah dibuktikan oleh Alex riana (2010) dengan uji cobanya. Alex  mempercayai keistimewaan tanaman obat yang  mempunyai khasiat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, meningkatkan nafsu makan, sebagai obat pada berbagai macam penyakit dan mengurangi stress pada ayam. Manfaat dan HasilDari  hasil penelitian maupun pendapat para ahli diperoleh kesimpulan bahwa ternyata pemberian jamu atau tanaman obat yang dicampurkan baik dalam ransumpakannya maupun air minum ayam dapat bermanfaat atau berkhasiat untuk (1).  meningkatkan daya tahan tubuh ayam (2) meningkatkan pertumbuhan berat badan ayam (3). mengurangi tingkat kematian dan jumlah ayam yang sakit (4)  meningkatkan pendapatan peternak (5).mendapatkan ayam non kolesterolkarena lemak yang dihasilkan berkurang (6). mendapatkan karkas ayam yang berbau dan warna yang segar dan (7)  mengurangi bau kotoran ayam (ammonia). Manfaat lain yang diperoleh adalah harga jamutersebut lebih murah, menjaga stamina tubuh, menambah nafsu makan, mencegah serta mengobati beberapa penyakit seperti penyakit gangguan pernafasan (Snot dan CRD),koksidiosis, diare maupun feses hijau dan menghindarkan unggas dari serangan virus flu burung (Avian Influenza/AI).Manfaat dari khasiat jamu untuk ternak sudah lama diteliti oleh beberapa peneliti. Salah satu  dilakukan olehbapak Sumadi, sebagai seorang peneliti dan juga sebagai dosen di salah satu universitas di Semarang. Beliau meramu tanaman obat-obatan yang terdiri dari buah cabe jawa (Piper retrofractum Vahl), ekstrak rimpang temu lawak (Curcuma xanthorriza Roxb), ekstrak rimpang temu ireng (Curcuma aeruginosa Roxb), bubuk rimpang lempuyang wangi (Zingiber aromaticum, Val), madu lebah, gula tebu sebagai pengawet alamiah, dan air. Ramuan tersebut  diberikan pada ayam sebagai penangkal unggas terhadap penyebaran flu burung. Dalam uji cobanya, beliau memasukkan ayam mati yang terinveksi flu burung di sekitar kandangnya.  Dari hasil uji cobanya didapatkan ayam-ayam yang diberi jamu hasil ramuannya ternyata semuaayam perlakuannya itu lolos  alias tidak terinveksi flu burung. Hasil uji cobanya kemudian diselidiki lebih teliti lagi oleh Balai Veteriner wates, Yogyakarta. Dan ternyata hasilnya positip. Ayam-ayam yang diberi jamu tersebut memberi respon positip terhadap pertumbuhan ayam,mempunyai stamina ayam yang lebih baik (jarang sakit dan mortalitasrendah), lemak karkas sangat rendah, aroma daging dan telur tidak amis, warna kuning telur lebih oranye/skor diatas 7, serta bau kotoran ayam (ammonia) di sekitar kandang jauh lebih berkurang.Demikian juga dari hasil uji coba yang dilakukan oleh Alex riana yaitu seorang siswa SMKN Pertanian Kab. Kuningan. Dari hasil uji cobanya terhadap ayam-ayam yang diberi jamu hasil ramuannya didapatkan hasil sbb:Tabel 1. Perbedaan produktivitas ayam yang diberi jamu dan tanpa jamu dengan masa pemeliharaan  32 hariKomponenAyam diberi jamuAyam tanpadiberi jamuJumlah ayam yang dipelihara100 ekor100 ekorMortalitas1 persen3 persenAyam hidup99 ekor97 ekorBobot rata-rata1,76 kg1,62 kgKonsumsi pakan/ekor2,53 kg2,58 kgFCR1,4941,587Indeks per formans363,9316,5Performans*.Pertumbuhan bulu lebih mengkilat*.Penampilan lebih lincah-KeuntunganRp. 288.050Rp. 99.825Diambil dari berbagai sumber***November 1, 2013Leave a replyangon-blog.jpgNovember 1, 2

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: