Bikin Pakan Ayam Sendiri.

Oleh : Suharyanto
Ayam broiler kita pilih sebagai ternak unggul karena cepat besar, dengan begitu cepat panen ya…cepat dapat untung atau dapat rugi…..

Peternak yang rugi itu biasanya karena harga pakan mahal atau banyak yang mati sblm panen.

Pakan murah berkualitas menjadi impian para peternak agar biaa menikmati untung, namun keterbatasan pengetahuan membuat terpaksa membeli dengan harga tinggi dan menikmati resikonya. Jika untung tipis itu masih beruntung namanya.

Sebelum kita bikin pakannya mari kita samakan persepsi kita dahulu.

( Dari googling)
Dedak halus mengandung 14% protein. Jika difermentasi naik 4% jadi 18% lho
Keong Mas mengandung 20 sampai 50% protein.
Rumput laut kaya mineral. Kebutuhannya hanya 5% dari porsi pakan.

Kebutuhan protein bagi ayam  adalah
Sekitar 20%. Sehingga utk mencapainya,  dedak sudah 18% jadi tinggal kurang 2% diabil dari keong mas . Jika dianggab 30% maka cukup +/-  20 % saja  itu sudah trrmasuk kulit cangkang sebagai kalsium.  

Bikinnya praktis saja. Keong dicuci dari lumpur. Dimincer (giling daging) campurkan dedak sesuai ukuran.

Adonan ditutup sehari semalam agar fermentasi berlangsung. Fermentasi dilakukan oleh MOL mikro organisme lokal yang berasal dari pencernaan dalam perut keong. Pasti harum baunya.

Siap digiling agar lumat. Anginkan agar agak kering lalu disajikan atau dibikin pelet juga boleh…
Selamat menikmati
selesai.

Posted from WordPress for Android

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: