Kandungan kimia asap cair

Kandungan kimia asap cair tempurung kelapa yang terdapat dalam

penelitian ini adalah kadar asam sebesar 9.81%, kadar fenol sebesar 6.78% dan

pH sebesar 3.00. Asap cair tempurung kelapa dapat digunakan sebagai bahan

koagulan lateks dalam proses pembuatan RSS sesuai dengan dosis standar

penggunaan asam semut. Asap cair tempurung kelapa dapat digunakan sebagai

bahan koagulan lateks karena mengandung jenis-jenis asam lemah serta memiliki

pH yang rendah.

Penggunaan asam semut dan asap cair dengan perbandingan 75% : 25%

secara konsisten dapat menghasilkan kelas mutu RSS 1 dengan nilai PRI sebesar

80.17, kadar kotoran sebesar 0.01 dan kadar abu sebesar 0.30. Sedangkan

penggunaan asap cair 100% hanya mampu menghasilkan kelas mutu RSS 2

dengan nilai PRI yang lebih tinggi sebesar 90.69, kadar kotoran sebesar 0.01 serta

kadar abu sebesar 0.31. Penambahan jumlah asap cair hingga mencapai 200%

secara umum tidak memberikan pengaruh nyata pada kualitas mutu RSS yang

dihasilkan kecuali pada nilai plastisitas yang semakin meningkat. Penggunaan

asap cair tempurung kelapa secara nyata dapat meningkatkan nilai plastisitas

karet. Penggunaan asap cair tempurung kelapa tidak berpengaruh terhadap kadar

kotoran dan kadar abu pada produk RSS.

Hasil uji organoleptik bau menunjukkan bahwa pemberian asap cair

tempurung kelapa dengan dosis 20 ml/kg karet kering menghasilkan tingkat

penerimaan bau yang lebih disukai oleh panelis sehingga dapat digunakan sebagai

bahan penghilang bau busuk pada bahan olahan lump.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: