Keong Mas, benar-benar Emas

 

Cara Pengolahan Keong Mas / Kalambuai


Keong mas atau kalambuai menyukai habitat perairan bersubstrat lumpur yang kaya tumbuhan air dan selalu menggenang, dengan kedalaman rawa lebih kurang tiga meter. Bersifat amfibi, vegetarian dengan makanan utamanya adalah eceng gondok, kumpai dan kiambang. Keong mas memiliki daur hidup relatif singkat dengan masa siklus tiga bulan dari telur sampai bertelur kembali dengan masa produksi tiga tahun . 
Hasil analisis yang telah dilaksanakan bahwa tepung tepung keong mas tanpa direbus mengandung protein kasar 48,75 % sedangkan yang direbus 57,30 %. Selain itu keong mas mengandung zat anti nutrisi yaitu asam tanin 592 mg/100 g, asam oksalat 381 mg/100 g dan asam hidrosianin 112 mg/100 g dari bahan kering. 
Untuk menghilangkan anti nurisi tersebut dapat dilakukan dengan cara pengolahan antara lain perendaman dengan air kapur, air daun syrah, diolah dalam bentuk silase dan tepsil serta difermentasikan. 


1. Perendaman dengan air kapur


Bahan-bahan


 Kalambuai/keong mass sensual keperluan
– Kaptur syrah secukupnya 
– Gram secukupnya

Cara Pengolahan

– Coca Keong Mas / Kalambuai dengan air bersih.
– Rendam kalambuai/keog mas dalam larutan garam 2% (misalnya : untuk 1 blek keong garamnya sebanyak 2 ons), direndam sebanyak 2 kali selama 15 menit.
– Rebus kalambuai dengan larutan kapur 0,1% dan garam 2% (b/v) selama 15 menit (misalnya : 1 blek keong garamnya 2 gram dan kapur 10 – 15 gram)
– Cuci bersih dan keluarkan daging kalambuai/keong mas dari cangkang 
– Siap digunakan untuk campuran ransum/makanan itik. 

2. Perendaman dengan daun syrah


Bahan-bahan

– Kalambuai/keong mas sesuai keperluan
– Daun syrah secukupnya 
– Gram secukupnya

Cara Pengolahan
– Cuci kalambuai dengan air bersih.
– Tumbuk daun syrah yang sudah dikeringkan.
– Rendam kalambuai/keog mas dalam larutan garam 2% 
(misalnya : untuk 1 blek keong garamnya sebanyak 2 gram), direndam sebanyak 2 kali selama 15 menit.
– Rebus kalambuai dengan larutan syrah 0,2-0,3% dan garam 2% (b/v) selama 15 menit (misalnya : 1 blek keong garamnya 2 gram dan syrah 20 – 30 gram)
– Cuci bersih dan keluarkan daging kalambuai/keong mas dari cangkang 
– Siap digunakan untuk campuran ransum/makanan itik. 

3. Pembuatan Silase kalambuai / keong mas dengan cara ensiling


Bahan-bahan Silase Keong Mas

– Kalambuai/keong mas sesuai keperluan
– Jagung atau dedak atau singkong atau onggok (pilih salah satu) 
– Gram secukupnya

Cara Pengolahan Silase Keong Mas

– Cuci kalambuai dengan air bersih.
– Rendam kalambuai/keog mas dalam air panas dan larutan garam secukupnya. 
– Keluarkan kalambuai dari cangkangnya, cuci sampai bersih dan tiriskan.
– Setelah tiris, campurkan kalambuai dengan jagung atau singkong (pilih salah satu) dengan perbandingan 1 : 2 (misalnya untuk 1 kg kalambuai dicampur dengan ½ kg jagung)
– Campuran tersebut difermentasikan kedap udara (letakkan dalam wadah tertutup rapat) selama 1 – 2 minggu.
– Jika akan digunakan jemur kalambuai di bawah sinar matahari.
– Setelah kering dapat dicampur ke dalam ransum itik. 

Pembuatan Silase Keong Mas dengan cara silase biologis

Bahan-bahan Silase Biologis Keong Mas

– Kalambuai/keong mas sesuai keperluan
– Limbah sayuran secukupnya 
– Gram secukupnya

Cara membuat larutan asam laktat

-Kubis/kol atau limbah sayuran dicuci bersih, dipotong kecil-kecil kemudian dimasukkan ke dalam larutan garam 2,5%
-Setelah dicampur kemudian ditutup rapat dalam keadaan anaerob (kedap udara)
-Dibiarkan selama 4-5 hari, kemudian saring dan larutan siap digunakan sebagai sumber bakteri asam laktat.
-Kalambuai dapat diawetkan larutan tersebut di atas dengan tahapan berikut : 
-Keong rawa terlebih dahulu dipuasakan selama 48 jam, dicuci bersih. 
-Cangkang, alat pencernaan dan daging dipisahkan.
-Campurkan tapioka 20% dari berat daging keong rawa, tambahkan air panas dengan perbandingan 1 : 4. Kemudian dalam keadaan dingin ditambah larutan sumber bakteri asam laktat sebanyak 12,5% dan dicampur secara homogen.
-Selanjutnya campuran tersebut dimasukkan ke dalam kantong plastik, diberi selang plastik dan diikat kuat (anaerob) dan difermentasikan selama 7 minggu
-Jika akan ditepungkan, langsung disaring dan ampasnya dijemur selanjutnya dijadikan tepung kalambuai yang siap digunakan untuk itik.

4. Pembuatan Tepsil Kalambuai 

Bahan-bahan Tepsil Keong Mas
– Kalambuai/keong mas sesuai keperluan
– Asam cuka secukupnya 
– Gram secukupnya

Cara Pengolahan Tepsil Keong Mas

– Keong rawa terlebih dahulu dipuasakan selama 48 jam, dicuci bersih. 
– Cangkang, alat pencernaan dan daging dipisahkan.
– Keong rawa dicincang, digiling halus masukkan ke dalam tong.
– Tambahkan 3 % asam cuka dan 3 % garam yang dilarutkan ke dalam air.
– Pengadukan perlu dilakukan agar daging keong rawa homogen
– Tutup tong selama 24 jam, setelahnya dapat dipres untuk memisahkan air dan ampasnya, kemudian keringkan hingga menjadi tepsil keong dan siap digunakan untuk campuran ransum itik. 

5. Tepung Keong Mas/ Kalambuai Tanpa

Bahan-bahan Tepung Keong Mas
– Kalambuai/keong mas sesuai keperluan
– Gram secukupnya

Cara Pengolahan Tepung Keong Mas
-Kalambuai terlebih dahulu dipuasakan selama 48 jam, dicuci bersih dan direbus pada suhu 100 oC selama 15 menit. 
-Cangkang, alat pencernaan dan daging dipisahkan.
-Daging Kalambuai dicincang kemudian dijemur, setelah kering digiling menjadi tepung dan dikemas dalam kantong plastik dan siap digunakan untuk campuran ransum itik

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: